علاج جذور الأسنان

532 لاس

رسالة

600 طسن

وصف مقررات برنامج الدراسات العليا في تخصص المداواه اللبية (علاج الجذور)

510 لاس

حيوية اللـــب

يغطى هذا المقرر الاسس الحيوية لعلاج اللب المبنية على القواعد العلمية المتفق عليها والجارية المنشورة في مجال التطور و علم وظائف الأعضاء والتشريح الدقيق للب الأسنان والأنسجة المتعلقة به ويتحرى المقرر دراسة اسباب المرض والوقاية والعلاج على اسس علمية وكذلك يتعلم الطلاب الاعتبارات الحيوية في العلاج وذلك بمراجعة مكثفة للمقالات المنشورة في هذا المجال .

511 لاس

عيادة التخصص في علاج لب الأسنان

يطرح هذا المقرر الاكلينيكي في السنة الدراسية الأولى حيث يمارس الطلبة التشخيص والتحكم وعلاج لب الأسنان للمرضى تحت اشراف أعضاء هيئة التدريس في هذا التخصص .

512 لاس

ندوة في علاج لب الأسنان

هذه الندوة الأسبوعية تخصص لطلاب السنة الأولى في الدراسات العليا لتعريفهم بالكتب والمراجع المعروفة في علاج لب الأسنان .

*  514 لاس

تقـــديــم حــالـــة

هذا المقرر عبارة عن ندوة اسبوعية لعمل التشخيص ورسم خطط العلاج للحالات المتقدمة في مجال علاج لب الأسنان ويقوم الطلاب واعضاء هيئة التدريس بتقديم الحالات على نماذج مخصصة ويناقش طلاب السنة الأولى خطط العلاج لحالات مختارة ويقومون بتبرير دواعيها ويتعرضون من خلال ذلك الى النقد التحليلي من زملائهم واساتذتهم والمتخصصين المدعويين لحضور المناقشة .

515 و525 لاس

مراجعة المقالات المنشورة في علاج لب الأسنان

يقوم هذان المقرران بالتركيز على مراجعة المقالات المنشورة حديثا في كل ما يتعلق بعلاج لب الأسنان . ويتيح المقرران تمكين الطلاب من المراجعة الناقدة الدقيقة للمقالات ذات الصبغة العلمية والأكلينيكية المنشورة في هذا المجال .

516 لاس

التهيئة وعلاج اللب قبل الاكلينييكي

يتجه هذا المقرر لتقييم وتطوير وتقوية القدرات الأكلينيكية في علاج لب الأسنان ويتدرب الطلاب على عمل سلسلة معينة من الأجراءات الاكلينيكية المركبة وذلك في ظروف معملية مشابهه للعيادات ويتلقى الطلاب التهيئة اللازمة لتعريفهم بنظام العمل في العيادات. ويقوم هذا المقرر على هيئة عملي / نظرى .

* 517 لاس

عيادة التخصص المتقدمة في علاج لب الأسنان

يطرح هذا المقرر الأكلينيكي خلال الصيف الأول في البرنامج تحت اشراف أعضاء هيئة التدريس. ويقوم الطلاب بالتصدي لعلاج الحالات المحتاجة للعلاج المتدرج في الصعوبة لأمراض لب الأسنان .

521 لاس

عيادة التخصص في علاج لب الأسنان

يقوم طلاب السنة الثانية وتحت اشراف اعضاء هيئة التدريس بعمل التشخيص والسيطرة واجراء العلاج للب الأسنان للمرضى ، وعلى وجه الخصوص الحالات المتقدمة مثل اسنان الأشخاص ذوى الأمراض الطبية والحالات المعقدة التي عولجت سابقا وفشل علاجها في السابق أو المحتاجة لأجراء جراحات حول الجذور أو تدخل جراحي تصحيحي .

522 لاس

ندوة فــي عـــلاج لــب الأســـنان

يقوم الطلبه بالتعرف العميق لموضوعات مرغوبة فرديا تحت اشراف اساتذتهم. ويهدف المقرر لتمكين الطلاب من القيام بالتحليل التفصيلي للمقالات المنشورة في مجال الموضوعات المرغوبة للبحث لأعداد اطروحة البحث فيها .

* 524 لاس

تقديم حــالـــــة

يعتبر هذا المقرر مكملا للمقرر 514 طسن حيث يقوم طلاب السنة الثانية بالتشخيص والتخطيط لعلاج الحالات المتقدمة والمعقدة والمحتاجة لمهارات خاصة مبنية على دلائل علمية موثقة. ويقوم الطلاب بتبرير تشخيصهم وخطط علاجهم لهذه الحالات .

526 لاس

ندوة متعــددة التخصصـــــات

تهتم هذه الندوة متعددة التخصصات بالاعتبارات الخاصة بعلاج لب الأسنان ذات العلاقة بمجال اصلاح الأسنان وامراض اللثة المحيطة بالاسنان أو التخصصات الأخرى. ويساعد هذا المقرر الطلاب لتقدير العلاقة بين علم أمراض لب الأسنان والتخصصات الأخرى وعند اكتمال دراسة هذا المقرر يستطيع الطالب عمل الخطط الدراسية الشاملة لأى مريض يحتاج لعلاج لب الأسنان ويتمكن من التشاور والتنسيق مع المختصين في فروع طب الأسنان الأخرى .

* 527 لاس

عيادة التخصص المتقدمة في علاج لب الأسنان

يطرح هذا المقرر خلال الصيف الثاني من البرنامج تحت اشراف الاساتذة حيث ينمي قدرات الطلاب في التشخيص وعلاج الحالات المتقدمة المحتاجة لعلاج لب الأسنان .

*  531 لاس

عيادة التخصص المتقدمة في علاج لب الأسنان

يطرح هذا المقرر لطلاب السنة الثالثة ويكمل مقررات عيادات علاج لب الأسنان. ويقوم الطلاب بعلاج الحالات المعقدة والمتقدمة والحالات الصعبة التي تتشابك مع التخصصات الاخرى وكذلك الحالات الطارئة والتي تحتاج للتدخل الجراحي في هذا التخصص .

532لاس

المتابعة للحالات في مجــال علاج لب الأسنان

هذه الندوة تعطى في السنة النهائية من البرنامج حيث يقوم الطلاب بتقديم الحالات مع ابراز نتائج الفحص التتبعي الخاص بها . ويهدف المقرر أساسا لمساعدة الطلاب على تقدير نتائج تتبع الحالات المعالجة في الماضى والتوقعات المستقبلية المحتملة لنتائج العلاج لهذه الحالات .

*  مقررات تخصص بدرجة ناجح / راسب

* * نصف سنة دراسية فقط .