طب أسنان الأطفال

513 ** حاس

علم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة المتقدم للفم

يغطى هذا المقرر خلال السنة الأولى مواضيع في علم الاحياء الدقيقة وعلم المناعة التي تشرح الاصابات المرضية الفموية المتضمنة الانتانات الجرثومية والفيروسية والفطرية، بالاضافة الى شرح بنية وتركيب الزمرة الجرثومية الطبيعية والاليات الامراضية في الاصابات الجرثومية ودور العضويات الدقيقة في النخور السنية والامراض حول السنية والتركيب الكيميائي للمستضدات والاجسام الضدية وتفاعلاتها الاولية والثانوية والمناعة الخلوية والخليطة وعلم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة التشخيص للفم من المواضيع التي تتم تغطيتها ايضا .

552 ** لاس

علم نخر الأسنان

يهدف هذا المقرر الى تعزيز معلومات الطالب في علم نخر الأسنان حيث يتم التركيز على الاوجه السريرية والعلوم الاساسية المتعلقة بذلك.

560 ** واس

التطور الجمجمي الوجهي لدى الأطفال

يتعرف الطالب من خلال هذا المقرر على آليات تطور ونمو المركب الجمجمي الوجهي لدى الأطفال وذلك من خلال دراسة المخططات والمنحنيات البيانية ، بالأضافة الى دراسة العوامل التي تؤثر على النمو والتطور ومعرفة نظريات النمو. يتضمن المقرر ايضا مراجعة آلية نمو الغضروف والنمو الغشائى بالأضافة الى مبادئ التجدد ، كما تتم ايضا مراجعة التشوهات الوجهية الجمجمية والتناذرات المرافقة لها ، في نهاية المقرر يتم اجراء تدريبات حول تطبيق المعلومات والحقائق الخاصة بالنمو الوجهي الجمجمي في علم التقويم السريري .

561 ، * 568  ، * 576  واس

تحليل الحالة وتخطيط المعالجة

يهدف هذا المقرر الى تزويد الطالب ببعض الخبرات في مجال طب الاسنان الاطفال من خلال عرض الحالات وتحليلها .

562 واس

ندوة في طب اسنان الأطفال

تعتبر هذه الندوة مقدمة في طب اسنان الأطفال كما يمارس في كلية طب الأسنان والذي يبدأ بعمل تقييم للطفل المريض وتقييم صور الأشعة وعمل التشخيص والعلاج لأمراض الفم لدى الأطفال. وسوف يتم بعد ذلك تعلم كيفية تشخيص وعلاج اسنان الأطفال المعوقين والذين لديهم امراض طبية عامة خلال لقاءات هذا المقرر .

563 ، 570 واس

طب اسنان الأطفال السريري (الاكلينيكي)

تتيح هذه المقررات للطالب اكتساب المهارات الاكلينيكية التي تمكنه من تشخيص امراض الفم الشائعة عند الأطفال مع التأكيد على كيفية التحكم بعلاج جميع مشاكل الاسنان التي يتعرض لها  الأطفال والتي تشمل الأجراءات البسيطة للوقاية من التسوس وامراض اللثة وبعض حالات عدم انتظام تراص الأسنان . بالاضافة الى ذلك يتعلم طالب الدراسات العليا كيفية التشخيص وعمل خطط العلاج المكثفة والمتكاملة والتحكم الشامل في مشاكل الأسنان والتي تتطلب التداخل مع التخصصات الاخرى المشتركة في مجال طب اسنان الطفل .

564 واس

الطرق المعملية في طب اسنان الأطفال

يشمل هذا المقرر العملي بناء اجهزة تقويم الأسنان البسيطة.

565 واس

طب الأطفال في طب اسنان الأطفال

يقوم هذا المقرر بتعريف طلاب الدراسات العليا بطب الأطفال وامراض الأطفال العامة الشائعة ويعني بتعميق معرفة طبيب اسنان الاطفال بالمشاكل التي يتعرض لها الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة والطفولة المتوسطة والبلوغ .

*566 واس

علم المستشفيات في طب الأسنان

يقوم هذا المقرر بتقديم طلاب الدراسات العليا للممارسة في احدى المستشفيات بالمملكة العربية السعودية. ويشمل هذا المقرر طرق التحكم بعلاج الأطفال المصابين بأمراض جسمية مثل الذين يعانون من امراض الدم والنزف وأمراض القلب والجهاز الدورى والألتهاب الخلوى والمشاكل الاخرى التي تستوجب ادخال الطفل للمستشفى .

569 واس

ندوة في طب اسنان الأطفال

تخصص هذه الندوة لتعليم الطلاب طرق التقويم الوقائي للأسنان. ويدعم هذا المقرر مقرر عملي آخر يتعلق بطب اسنان الأطفال المتقدم. ونغطى سلسلة الندوات هذه النواحي الأساسية بعلاج الانسجة المحيطة بالاسنان وعلاج لب الأسنان للأطفال مع مناقشة المشاكل الأخرى من حيث اسباب المرض واعراضه وطرق الوقاية والعلاج اضافة الى المواد الحيوية المستخدمة في طب الاسنان .

571 واس

تقويم الأسنان الاكلينيكي

يقوم هذا المقرر الاكلينيكي بتقديم المعرفة اللازمة لطبيب اسنان الأطفال بعلم تقويم الأسنان، كما  يعطى له خيارات تقويم الأسنان عند لزومها ويتيح له كيفية التشاور مع غيره ، واحالة الحالة الى اخصائي تقويم الأسنان .

572 و * 579 واس

عيادات الأطفال المعوقين / غرفة العمليات

في هذا المقرر سوف يتعلم الطالب التشخيص الاكلينيكي لحالات الاطفال المعوقين والاطفال الذين يعانون من امراض  جسيمة اخرى. يتناول جزء من المقرر كيفية السيطرة على  الأطفال المعاقين وعلاج اسنانهم والتي تشمل التحكم الطبيعي والتهيئة الطبية والتخدير. ويقوم الطالب بعمل جلسات العلاج اللازم في مركز تأهيل الأطفال المعوقين كما يقومون بعلاج الأطفال الذين يعانون من الأمراض الجسمية الأخرى في عيادات الكلية بمبنى الملز والدرعية أما الأطفال الذين يحتاجون دخول المستشفى فيتم علاجهم في مستشفى الملك خالد ومستشفى الملك عبدالعزيز الجامعيين .

*573 واس

علم المستشفيات في طب الأسنان

يقوم الطلبة بممارسة علاج الأطفال بمستشفى الملك عبدالعزيز والملك خالد الجامعيين حيث يتم عمل التأهيل لحالات الوجه والفكين بالتحكم في علاج شق الشفة وشق الحلق ويشترك اخصائيو الجراحة والتقويم وطب الأطفال مع خبراء التخاطب واطباء اسنان الأطفال في العلاج . ويشمل البرنامج علاج الأطفال المصابين بامراض جسمية مثل الذين يعانون من امراض الدم والنزف وامراض القلب والجهاز الدوري والالتهاب الخلوى والمشاكل الاخرى التي تتطلب ادخال الطفل للمستشفى وعلاج المريض تحت التخدير العام .

*577 واس

ندوة في طب اسنان الأطفال

يتناول المقرر المشاكل المتقدمة في طب اسنان الأطفال وطرق تشخيصها ومعرفة اسبابها والأعراض الاكلينيكية وطرق التحكم بالعلاج والوقاية منها ويتناول المقرر ايضا المواد الحيوية المستخدمة في العلاج كما يتناول مراجعة الكتب والمراجعة النقدية للمنشور في هذا الفرع والقراءات الخاصة للمواضيع المثلى المنشورة في التوجهات الجارية في طب اسنان الاطفال .

*578 واس

عيادات طب اسنان الأطفال

يستمر الطلبة في التحكم في الحالات المتقدمة والمعقدة في طب الأسنان وذلك لأستكمال المتطلبات الأكلينيكية في هذا الفرع من التخصص وتشمل المقررات المتقدمة في الخبرة الاكلينيكية عمل البحوث واكتساب الخبرة التدريسية لطب اسنان الأطفال الاكلينيكي وذلك بالتدريس لطلاب مرحلة البكالوريوس .

*  مقررات تخصص بدرجة ناجح / راسب

**  نصف سنة دراسية فقط .