تقويم الأسنان

وصف مقررات برنامج الدراسات العليا في تخصص تقويم الأسنان

540 واس

يقوم هذا المقرر بتعريف الطلاب على الموضوعات الاتية :-

تطور الجهاز السني - النمو الوجهى ( الطبيعي وغير الطبيعي ) صور تحركات الأسنان، القياس الدماغي  - اسباب عدم انتظام تراص الأسنان وتقسيماته ، طرق التشخيص، تقييم حالات التقويم  - أهداف ونظم العلاج .

541 ، * 542 ،  549 ، * 553   ، * 557  واس

عيادات تقويم الأسنان

تطرح هذه المقررات خلال سنوات الدراسة الثلاثة . وتهدف الى تدريب الطلاب سريريًا (اكلينيكيًا ) على طرق التشخيص الأكلينيكية للحالات المحتاجة لعمليات تقويم الأسنان والتي تشمل جمع وتحليل قواعد المعلومات ، وتسجيل المشاكل وطرق حل كل منها طبقا للاوليات كما تشمل اهداف ونظام العلاج وآليته. ويتدرب الطلاب على كيفية الحصول على التاريخ المرضى وعمل الطبعات للاسنان والتصوير بالاشعة داخل وخارج الفم وتشذيب وتلميع النماذج المصبوبة وكذلك التصوير الفوتوغرافي وعمل الصور للقياس الدماغي وتقييم حالات النضوج العضوى ويقوم الطلبة بتقديم كل حالة الى زملائهم والمشرفين عليهم .

وسوف يعطى كل طالب مجموعة متنوعة من المرضى الذين لديهم اختلال في تراص الأسنان المحتاجين للعلاج لعمل دليل النمو أو عمل الخلع عند اللزوم وشد الأسنان من خارج الفم وعمل الأجهزة المتحركة والوظيفية والعلاج بنظام اتجاه الحافة وذلك تحت الأشراف. اضافة الى ذلك سوف يقوم الطالب بعلاج عدد محدود من المرضى المحتاجين الى علاج تقويم الأسنان الجراحي، وحالات الشفة المشقوقة وشق قبة الحنك وحالات قصور المفصل الفكي الصدغي وذلك تحت اشراف اعضاء هيئة التدريس كل في مجال تخصصه . وسوف يشجع الطلاب خلال فترة الصيف على زيارة المراكز المتخصصة في الولايات المتحدة الامريكية وأوروبا وبريطانيا والدول الاسكندنافية لحضور الندوات واستعراض وملاحظة الحالات التي تقدم فيها .

548 واس

ندوة في تقويم الأسنان

تشمل المواضيع التي تناقش في الندوات جميع الحالات الوجهيه السنية العظمية والنمو ودليل النمو وتحليل العلاج ، والنتائج المترتبة على عمل العلاج بالتقويم لفترات طويلة وكذلك المواد المستخدمة في التقويم، والميكانيكا الحيوية للعلاج والأجهزة - وكيفية اجراء طرق علاجية محددة وكذلك مناقشة وسائل العلاج في التخصصات المشتركة .

*  551 واس

علم نفس الطفل

يختص هذا المقرر بتقديم المعرفة بطبيعة علم النفس الاجتماعي للطفل الناشىء والمراهق والشخص البالغ ويهتم المقرر بوصف التطورات سيكلوجية من مرحلة الطفولة الى مرحلة الشباب المبكر والتأكيد على تطبيق هذه المعلومات لدعم خدمات الرعاية الأكلينيكية  الصحية. وتتم ايضا مناقشة كيفية التحكم في حالات محددة لحاجة لأجراء تقويم الأسنان والعمليات الخاصة بتصحيح الفك جراحيا .

* 552 واس

علم المورثات ( الجينات)

يعتبر هذا المقرر مقدمة في علم الجينات الانساني . حيث يتعرض الى حيوية الجزئيات للجينات وعلم الخلية الجيني وطرق الوراثة عامة وكيفية وراثة عدم انتظام تراص الأسنان والتشوهات السنية وسوف تتم دراسة الخصائص الدماغية الوجيهة المشتركة وعلم الجينات الطبى كذلك . كما يناقش المقرر تأثير البيئة على الوراثة وعلم الجينات القومي وعلم الجينات للطب العام وطب الأسنان وكذلك طرق البحث في علم الجينات .

وسوف يتم التأكيد على دراسة الأمراض الموروثة والتشوهات الخلقية وامكانية الوقاية منه. كما يناقش مزايا ومساوئ عمليات الهندسة الوراثية .

*556 واس

ندوة في تقويم الأسنان

هذا المقرر عبارة عن ندوة متقدمة في تقويم الأسنان تم تخصيصها لتعريف طلاب الدراسات العليا بالمواضيع الاتية :-

أ -  علاج حالات شق الشفة وقبة الحنك مع دراسة اسباب حدوثها وتقسيماتها وعلاقاتهـــا بالتخصصات

الأخرى، ودراسة اختلال النمو ودواعي وموانع العلاج قبل وبعد جراحات تقويــم الأسنــــان .

مع دراسة ترقيع العظام ومشاكل التثبيت .

ب  -  علاج تقويم الأسنان الجراحي والذي يشمل طرق التشخيص ودواعى وموانع اجراء   العمليات الجراحية وكذلك طرق التثبيت واتجاهات تراجع العلاج .

*  مقرر تخصص بدرجة  ناجح /  راسب

**  نصف سنة دراسية فقط .