أهـــداف الـبـرنامـــج

بالرغم من أن كليَّةِ طبِ الأسنان في جامعة الملك سعود لَها مهمّتُها في تَزويد التعليمِ وتدريب الطلابِ الجامعيينِ، الكليَّة تلتزم بأخذ دور قيادي في التعليمِ المستمرِ وتدريب الخريجين لكي يلتزموا بأخلاق المهنة ويكونوا ممارسين مؤهّلين سريرياً في فنِ وعِلْمِ طبِ الأسنان. إنّ الخريجَ الجديدَ لطبِ الأسنان يطلب منه التعهد بعمل فترة تدريبية قدرها إثنى عشرَ شهرا كمتطلب أساسي للتسجيلِ الكاملِ كطبيب أسنان بالهيئةِ السعوديةِ للتخصصات الصحيةِ. بعد الإكمالِ الناجحِ للمتطلباتِ، المرشّح سَوف يَستلمُ  شهادة إكمال برنامج  تدريب أطباء الإمتيازِ مصدرة ومختومة من كليَّةِ طبِ الأسنان، جامعة الملك سعود. إنّ جوهرَ برنامجِ الإمتياز أَنْ يُسهّلَ تحويلَ الطالبِ الجامعيِ المُشرَف عليهِ مباشرةً إلى طبيبِ الأسنان المستقلِ المسؤول. وتعتبر أيضاً كفترة ِ ضروريةِ للهيئة الأكاديميةِ ليُمْكِنُهم أَنْ يَضْمنوا أنّ المنهجَ الجامعيَ كافيُ بانصاف وصحيحُ بشكل هيكلي.
. إنّ أهدافَ برنامج أطباء الإمتياز كما هو مصدّق رسمياً من قبل لجنةَ تدريب الأطباء المقيمين مُلَخَّصة كالتّالي:
    1. تَحسين معرفتِهم ومهاراتِهم وموقفِهم في ممارسةِ طبِ الأسنان العامِّ. الحرص على خطط العلاجِ وإتخاذ القرار بالإضافة إلى معرفة الحالاتِ المعقّدةِ جداً ومتى تعملِ إحالاتَ الإستشارةِ.
    2. تَخفيض التبعيةِ والإعتماد على الإشرافِ المباشرِ مِن قِبل  عضوهيئة التدريس في الكليّةِ ولتَطوير كفاءةِ إدارة الوقت  والثقة بالنّفسِ في معالجة الحالاتِ السريريةِ المعقّدةِ.
    3. إكتِساب خبرةِ أكثرِ في تقديرِ المخاطر، وإدارة الحالاتِ الخاصة طبياً بالإضافة إلى العناية بالأسنانِ الطارئةِ والأساسيةِ.
    4. لتَطوير المعاييرِ الأخلاقيةِ الأعلى في إدارةِ الممارسةِ بالإضافة إلى زِرع القدرة على  إتخاذ الموقفِ الصحيحِ نحو موظفي الأسنانَ والمرضى.
    5. لتَقديم ممارسة طب الأسنان الفعليةِ متضمناً الأساليبِ المختلفةِ لمُزَاوَلَة طبِ الأسنان بتَعْرِيض الطبيب المقيمِ إلى ظروف العملِ المختلفةِ وإعداداتِ العيادةِ.
    6. لتَحسين مقدرات المتدربين الشفويةَ في مُخَاطَبَة المستمع والمهارة في إستعمال الأجهزة السمعية والبصرية في المحاضرات والسمنارات.
    7. لكَسْب المعرفةِ والمهاراتِ في عدد مِنْ الحالات التي لم تغط بشكل كافي في المنهجِ الجامعيِ.
    8. إعْطاء فرصةَ لكُلّ طبيب مقيم لإسْتِكْشاف وتَمييز دائرة إهتمامه (إهتمامها) المعيّنة في طبِ الأسنان ولتَجهيزه /ها بالمعلوماتِ الكافيةِ المتعلقة بخياراتِ المهنةِ المُخْتَلِفةِ.
    9. إنْجاز مشاركةِ الأطباء المقيمين في مشاريعِ البحوث وتحفيزهم لتَوليد أفكارِ إبداعيةِ أصليةِ ويُطوّرُ قدرةَ كتابتهم العلميةِ، أيضاً لتَحفيز إهتمامِهم في متابعة دِراساتِ الخريجِ وتعليمِ الأسنانِ المستمرِ.