إصلاح الأسنان

516 طسن **

الإطبــــــــاق

يوفق هذا المقرر متطلبات طلاب الدراسات العليا في التعويضات الصناعية وطب الأسنان الترميمي وتقويم الأسنان بشكل عام. يؤمن المقرر مراجعة للإطباق الديناميكي والساكن واهميته في طب الأسنان ، كما تتم أيضا تغطية مقررات في علم وظائف المفصل الفكي - الفموي والاضطرابات الوظيفية الفكية القحفية. يتضمن المقرر مراجعة للمبادئ الهندسية لحركات الفك السفلي وشرح نظام المفصل ومبادئ الاطباق الطبيعي والترميمي، وفي حال الضرورة يمكن الاستعانة بالامكانيات المخبرية المتوفرة .

518 طسن **

المواد السنية الحيوية

يزود هذا المقرر الطالب بالمعرفة الأساسية للمواد المستعملة في الممارسة السنية. تتم من خلال هذا المقرر تغطية كافة المقالات المنشورة حول هذا الموضوع ومناقشة أوجه التشابه والاختلاف فيما بينهم. يتم تنظيم هذا المقرر ليتوافق مع طلاب الدراسات العليا في التعويضات الصناعية وطب الأسنان الترميمي .

510 لاس

علم حيوية اللب

يعطى هذا المقرر خلال السنة الدراسية الأولى . يتم خلال النصف الاول التركيز على نسيج اللب الطبيعي من النواحي النسيجية، الفيسيولوجية والميكانيكية الحيوية . يتم خلال النصف الثاني التركيز على الأسباب المرضية والألية الامراضية للامراض اللبية وحول الذروية. يعتبر هذا المقرر الأساسي في برنامج المعالجات اللبية .

550 ، 560 لاس

ندوة متقدمة حول طب الأسنان الترميمي

تزود هذه المقررات الطلاب بمعرفة عميقة في مختلف فروع طب الأسنان الترميمي، تتم مراجعة بعض الكتب المختارة اضافة للمقالات المنشورة في المجلات الدورية الخاصة بمداواة الأسنان والتعويضات الصناعية الثابتة .

551 ،  561 لاس

مراجعة المقالات الحديثة في طب الأسنان الترميمي

الهدف من هذه المقررات هو التأكد من أن الطلاب على اطلاع مستمر بالاصدارات الحديثة في طب الأسنان الترميمي وعلى ادراك كامل بامكانية تطبيقها عمليا في الممارسة أو في البحث العلمي كما يتوقع من الطالب اجراء النقد لهذه المقالات الحديثة .

552 لاس  **

علم نخر الأسنان

يهدف هذا المقرر الى تعزيز معلومات الطالب في علم نخر الأسنان حيث يتم التركيز على الأوجه السريرية والعلوم السريرية المتعلقة بذلك .

* 553  ،  * 556  ، * 563   ، * 566   ، * 573  لاس

طب الأسنان الترميمي السريري المتقدم

تهدف هذه المقررات الى ضمان حصول الطالب على كفاءة سريرية عالية في طب الأسنان الترميمي. يتم التأكيد ايضا على المعالجة الشاملة للمريض والعلاقة المتداخلة بين طب الأسنان الترميمي والاختصاصات الطبية والسنية .

*554  لاس

التقنيات المخبرية المتقدمة في طب الأسنان الترميمي

يهدف هذا المقرر الى رفع مهارات الطالب المخبرية في مختلف التقنيات المخبرية المستعملة في مداواة الأسنان والتعويضات الصناعية الثابتة .

*555  ، * 565 لاس

خطط  العلاج المتقدم / عرض حالة

يهدف هذا المقرر الى تدريب الطالب على الأخذ بعين الأعتبار كافة  المعايير السريرية عند التخطيط لمعالجة المريض . تتم ايضا مناقشة المعالجة المطبقة سريريا .

557 لاس

علم الألوان ومواد طب الأسنان الترميمي

يهدف هذا المقرر لتزويد الطالب بالمعرفة والمهارة الضرورية لتحضير التيجان والتعويضات الجزئية الثابتة . ويجب ان يثبت الطالب في نهاية المقرر الكفاءة في الأوجه الحيوية والميكانيكية والتجميلية في التعويضات الصناعية الثابتة .

562 لاس  **

الإطباق  (  عملي  )

يؤمن هذا المقرر المعرفة المخبرية للأوجه الديناميكية والساكنة للإطباق وأهميته في الترميمات. يتضمن المقرر مراجعة المبادىء الهندسية لحركة الفك السفلي وشرح نظام التفصل ومبادىء الأطباق الطبيعي والترميمي بالأضافة لأجراء بعض التدريبات المخبرية. يوافق هذا المقرر متطلبات طلاب الدراسات العليا في طب الأسنان الترميمي والتعويضات الصناعية وتقويم الأسنان وبشكل عام كافة الطلاب .

564 لاس  **

علم زراعة الأسنان

يهدف هذا المقرر الى تعريف الطالب بالمبادئ الأساسية لزراعة الأسنان يتم التركيز على الأسس العلمية للتداخل العظمي والتطبيقات والتقنيات السريرية. حيث تتم تغطية الجانبين الجراحي والتعويضي .

*578  لاس    **

ممارسة التدريس

يعطى هذا المقرر الفرصة للطلاب للمشاركة في تدريس مداواة الأسنان حيث يمكن اجراء التطبيق العملي لطرق التعليم .

**  نصــــف سنــــــة

*  مقرر تخصصي نجاح /رسوب