طب أسنان المجتمع

طسن  **

علم الوبائيات العام

طرق ومبادئ دراسة انتشار الأمراض في المجتمع. والتأكيد على انتشار العناصر الحيوية والاحصائية وترتيبها وبائيا وامراضيا في المجتمع . والمواضيع تشمل : المسببات، المضيف ، والبيئة . والأساليب الاحصائية المستخدمة في علم الأوبئة، وطرق تنظيم المعلومات الوبائية. المسح الوبائي وتحري انتشار المرض .

510 واس

مقدمة في الصحة العامة

يغطى هذا المقرر المبادىء الاساسية للصحة العامة من الناحية التاريخية اضافة الى النواحى الأجتماعية. وتنظيم ومسؤولية السلطات المحلية والوطنية والعالمية مع التأكيد على القضايا السائدة

511 واس

صحــة البيئـــــة

صمم هذا المقرر لتعريف الطلاب بمبادىء الصحة والمرض والعوامل البيئية الحيوية والفيزيائية التي تؤثر على الصحة .

512 واس

الثقافة الصحيــــــة

أهمية التثقيف الصحي في تحسين المعرفة العامة والسلوك تجاه المشاكل الصحية السنية مع التأكيد على العوامل الاجتماعية والثقافية واستعمال الطرق المناسبة للاتصال .

513 واس

الوقاية في الصحة العامة للأسنان

وصف الأسس العلمية للأجراءات الوقائية المتوفرة لامراض الفم وفعالية الطرق المختلفة في الصحة الوقائية والرؤية في تطبيقها .

514 واس  **

علم الوبائيات العام

هذا المقرر هو استمرار للمبادىء الأساسية في علم الأوبئة 513 واس وسيتم فيه التأكيد على طرق التحليل. والمواضيع سوف تشمل التصميم الدراسي والدراسات المقطعية، الجماعية، والدراسات التداخلية والسيطرة على الحالة المرضية .

*515  ، *524 واس

الخبرة الميدانية في الصحة العامة

هذه المقررات هي استمرارية ل 519 واس وتتضمن الخبرة والأشراف على المعاهد خارج الجامعة ذات العلاقة بالصحة العامة السنية. اجتماعات منتظمة مع الأفراد ومسؤولي الكلية لكتابة التقارير. وتتضمن هذه المقررات العناية السريرية بالمرضى .

519 واس

الصحة العامة للأسنان المتقدم

في هذا المقرر يقوم الطلاب بمسح ومراجعة مؤلفات الصحة العامة السنية المتعلقة بمواضيع صحة المجتمع عامة والأسنان .

520 واس

علم وبائيات الفم المتقدم

مبادىء الصحة العامة السنية، والتوزع العالمي والاقليمي وتأثير الأمراض الرئيسية للفم في الفرد سوف تناقش في هذا المقرر .

521 واس

التخطيط الصحي وتقييمه

يشمل هذا المقرر موضوع التخطيط الصحي وتقييمه من ناحية اجتماعية وشعبية وتسهيل البرامج التخطيطية .

522 واس

التطبيــــق الصحـــي

صمم هذا المقرر ليمكن الطلاب من فهم بنية الأجراءات الصحية في المعاهد، والخصائص الرئيسة للمنظمات الصحية والممارسة الادارية في المشافي .

523 واس

علم الإحصاء الحيوى التطبيقي في وبائيات الفم

هذا المقرر يعطي خبرة متقدمة وموجهة ولها علاقة بنواحي محددة في الصحة العامة السنية في المعاهد الخارجية. مقابلات منتظمة مع الأفراد والمسؤولين عن الكليات وكتابة التقارير. والعناية بالمرضى جزء مطلوب في هذا المقرر .

*526 واس

التطورات الحديثة في طب الأسنان

هذا المقرر يمسح المواضيع الرئيسية في حقل طب الأسنان المتعلقة بالمواضيع الحالية والتي لها علاقة بالصحة العامة .

*528 واس

تمويل الرعاية الصحية

يهدف هذا المقرر لتطوير المعرفة بالوسائل الاقتصادية كأدوات لوضع الخيارات لتحديد افضل الموارد ، ولتحليل المواضيع العامة وتمويلها وتنظيم الخدمات الصحية .

*529 واس

الانظمة الصحية العالمية

هذا المقرر يجرى مقارنة تحليلية بين الأنظمة الصحية المختارة للدول المتقدمة والدول المتطورة مع تركيز خاص على النظام الصحي في المملكة العربية السعودية .

**  نصــــف سنــــة

*   مقررات تخصيية نجاح / رسوب