جراحة الوجه والفكين

513 حاس  **

علم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة المتقدم للفم

1

يغطى هذا المقرر خلال السنة الأولى لطلاب الدراسات العليا مواضيع في علم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة التي تشرح الاصابات المرضيه الفموية المتضمنة الانتانات الجرثومية والفيروسية والفطرية ، بالاضافة الى شرح بنية وتركيب الزمرة الجرثومية الطبيعية، والاليات الامراضية في الاصابات الجرثومية، ودور العضويات الدقيقة في النخور السنية والأمراض حول السنية والتركيب الكيميائي للمضادات والأجسام الضدية وتفاعلاتها الأولية والثانوية ، المناعة الخلوية والخلطية، وعلم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة التشخيصي للفم من المواضيع التي تتم تغطيتها ايضا.

* 530 حاس

ندوة علوم الفم التشخيصية

2

يجب ان يظهر الطالب في هذه المرحلة قدرته على تشخيص ومعالجة الاصابات الفموية، ويتجلى ذلك من خلال الندوات التي يعرض فيها الطالب بعض الحالات والمناقشة التي توضح مدى فهمه وادراكه لذلك .

540 ،  550  ، *560 حاس

سريريات جراحة الفم والفكين والوجه

يعطى هذا المقرر السريري الفرصة للطلاب للقيام بالتدريبات العملية على المرضى لمختلف المهارات الجراحية . لا يتضمن هذا المقرر أية حلقات تدريسية مبرمجة .

تهدف المقررات المتقدمة الى تدريب الطالب لزيادة تحمل المسؤولية والقيام بالواجبات الأساسية في معالجة مرضى العيادات الخارجية، كما يتم في نفس الوقت تدريب الطالب على التقنيات الجراحية الدقيقة في مجال جراحة الفكين والوجه وبالاضافة الى ما سبق، يتم تدريب الطالب على أساليب التدريس ويشارك في الاشراف على طلاب كلية طب الأسنان في مجال جراحة الفكين والوجه.

541  ،  551  حاس

ندوات في جراحة الفم والفكين والوجه

4

تدار هذه الندوات من قبل اعضاء هيئة التدريس وتهدف الى تدعيم العلوم الطبية الحيوية والبرنامج السريري. يتم تنظيم هذه الندوات بشكل يتم فيه تزويد الطلاب بمعلومات شاملة حول جراحة الفكين والوجه والعلوم المرتبطة بها بالاضافة لأجراء بعض المراجعات واعداد الندوات السريرية المرضية وحلقات الأورام واعداد بعض المحاضرات من قبل الأساتذة الضيوف يجب ان يشارك طلاب الدراسات العليا في هذه الندوات من خلال عرض المواضيع وبعض الحالات الخاصة.

552  ،  542 حاس

جولات واسعة في مجال جراحة الفم والفكين والوجه

4

تكون هذه المقررات على شكل محاضرات وندوات تهدف الى تعليم وتدريب الطالب على كيفية الحصول على السيرة الطبية للمريض بالاضافة للتقييم الجسماني الكامل. يبدأ هذا المقرر من السنة الأولى لأعطاء الفرصة الكافية للطالب لأجراء التطبيقات العملية الكافية يعتبر دوام الطالب في كلا من مستشفى الملك خالد والملك عبد العزيز الجامعي الزاميا .

543 حاس **

علم وظائف الأعضاء

1

يتم تدريس علم وظائف الاعضاء كمقرر اضافي في العلوم الطبية الحيوية لطلاب الدراسات العليا في جراحة الفم والفكين والوجه . يتم تنظيم المحاضرات والندوات بحيث يزود الطالب بالمعلومات الكافية حول هذا الموضوع وتعزز من التطبيقات السريرية لهذه المعلومات. يجب دائما التركيز على التطبيقات العملية لوظائف الدم في مرضى جراحة الفم والفكين والوجه .

*554 ، *553 ، *557 حاس

العلوم الطبية السريرية

5

يجب أن يلم الطالب بالأمراض العامة ذات الارتباط الوثيق بجراحة الفم والفكين والوجه بالاضافة للفهم الجيد لطرق معالجتها. يتم تدريس هذه المقررات من خلال الجولات غير السنية في المستشفى. يجب ان يشارك الطالب بشكل كامل في الجولات المقرره له في مجالات العلوم الطبية السريرية وتكون هذه الجولات كالتالى :-

التخدير  : شهرين                                        جراحة الأذن والانف والحنجرة  : شهرين

جراحة التجميـــل : شهرين                           الطب الباطني :  شهرين

554 حاس **

التشريح الجراحي للرأس والعنق

1

يعطى هذا المقرر على شكل محاضرات وندوات وحلقات تدريبية في غرفة التشريح التابعة لكلية الطب في جامعة الملك سعود . يتم التركيز في الحلقات التدريبيه في غرفة التشريح على الأماكن التشريحية الخاصة ببعض الأجراءات الجراحية .

555 ، *561 حاس

غرفة عمليات جراحة الفم والفكين والوجه

4

يتم تدريب الطالب في غرفة العمليات في المستشفى على مختلف الاصابات التي تؤمن للطالب الخبرة الكاملة في فهم معالجة المشاكل الجراحية للفم والفكين والوجه .

*556 حاس*

الحالات الأسعافية والطارئة في جراحة الفم والفكين والوجه

2

يعتبر هذا المقرر من الجوانب الهامة في مجال تعليم جراحة الفم والفكين والوجه ، حيث تعتبر معالجة رضوض الفم والفكين والوجه من الأمور الأساسية. تعتبر غالبية هذه الحالات معقدة، مخيبة للامال ومزعجة لكنها من جانب آخر تعتبر فرصة جيدة للتعلم لهذا السبب يجب ان يتواجد الطالب أو المقيم بشكل دائم حيث يتم استدعاؤه لأعطاء التشخيص الدقيق. وتقديم المعالجة الاسعافية وتحمل مسؤولية العناية باصابات الفم والأجزاء المحيطة به .

**  نصــف سنـــة

*  مقررات تخصصية نجاح / رسوب