علوم تشخيص أمراض الفم

وصف مقررات علوم تشخيص الفم

513  حاس **

علم الأحياء الدققة المتقدم وعلم المناعة المتقدم للفم

يستمر هذا المقرر خلال السنة الدراسية الأولى للدراسات العليا ، يتم من خلاله تغطية مواضيع في علم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة التي تشرح الحالات المرضية الفموية المتضمنة الانتانات الجرثومية والفيروسية والأنتانات الفطرية. بالأضافة لذلك تتم ايضا تغطية المواضيع المتعلقة بتركيب وبنية الزمرة الجرثومية الفموية والاليات الامراضية في الاصابات الجرثومية والتركيب الكيميائي للمضادات والأجسام الضدية والتفاعلات الأولية والثانوية بينهما، المناعة الخليطة والخلوية، وعلم المناعة وعلم الأحياء الدقيقة التشخيصي للفم .

516 حاس

ندوة علوم الفم التشخيصية

تدوم هذه الندوة خلال السنة الاولى. تتضمن المواضيع والفعاليات المختارة مواضيع في التشخيص الفموي والطب الداخلي، وعلم اشعة الفم وعلم الأشعة الخاص بالفكين والوجه بالاضافة الى مواضيع في علم امراض الفم وعلم الامراض الخاص بالفكين والوجه . تتم تغطية المواضيع الكلاسيكية في علوم الفم التشخيصية .

517 حاس

عيادات التشخيص التخصصية

يتم خلال هذه العيادات في السنة الأولى تعرف الطلاب على اسس وسائل التشخيص الفموي وطب الفم، علم الأشعة الخاص بالفم، وعلم الأشعة الخاص بالفكين والوجه بالاضافة الى تعرف الطالب على مخبر علم الامراض النسيجي. يتم الأخذ بعين الاعتبار اختصاص كل طالب وذلك عند تنظيم برنامج العيادات

*519 حاس

جولات في المستشفى :

تدوم الجولات المكثفة لمدة اربع اسابيع يتلقى فيها الطالب خبرات تعزز من امكانياته في تشخيص امراض الفم. تقوم لجنة الدراسات العليا في كل قسم بالتحقق من رغبة الطالب للمجال الذى يرغب به وهذه تتضمن الحوادث والحالات الطارئة ,الأمراض الجلدية، الأذن والانف والحنجرة، وسائل التشخيص الشعاعي والأمراض الجراحية وطب اسنان المستشفيات .

523 حاس

ندوة علوم الفم التشخيصية

تعتبر هذه الندوة امتدادًا للندوة المقررة في السنة الأولى وتتضمن حلقات حول المواضيع المنشورة في المجلات الدورية، وندوات سريرية تتم تغطيتها بشكل دقيق بما يتناسب مع تخصص الطالب، ومحاضرين زائرين، بالاضافة للمشاركات الفعالة من قبل الطلبة.

524 حاس

مواضيع في علوم الفم التشخيصية:

يصمم هذا المقرر بشكل يتوافق فيه مع الاختصاص الدقيق للطالب حيث يتم تغطية المواضيع الخاصة باختصاص الطالب والتي لم تتم تغطيتها في المقررات العادية .

525 حاس

أساليب مختارة في علوم الفم التشخيصية

يضم هذا المقرر جميع الطلاب بغض النظر عن طبيعة الأختصاص. يشمل محاضرات في الطب الداخلي، علم الأشعة وعلم الأمراض. يتم من خلاله تعرف الطالب على مختلف الأساليب الشائعة وغير الشائعة المستخدمة في التشخيص السريري الفموي والداخلي، بالاضافة للوسائل المخبرية للتشخيص النسيجي والشعاعي

526 حاس

عيادات التشخيص التخصصية

يتضمن هذا المقرر خلال السنة الثانية (5) حلقات سريرية ومخبرية لعلم الأمراض في الأسبوع. ثلاثة منها توافق تخصص الطالب والباقى كل حلقة في اختصاص معين تهدف هذه الحلقات الى زيادة معرفة الطالب لأساليب التشخيص التخصصية والمعالجة الشاملة للمريض.

*527 حاس

عيادات التشخيص التخصصية

يدوم هذا المقرر لمدة (4) اسابيع خلال فترة الصيف. للطالب فرصة قضاء هذه المدة في احدى العيادات السنية المدرسية أو مستشفى أو في أي مركز سني معترف به .

*530 حاس

ندوة علوم الفم التشخيصية

يجب أن يثبت الطالب في هذه المرحلة قدرته على تشخيص ومعالجة امراض الفم ويتم ذلك من خلال الندوات وعرض الحالات المختارة من قبل الطالب .

*531 حاس

عيادات تخصصية للتشخيص المتقدم

يدوم هذا المقرر عام كامل، يهدف الى استمرارية تزويد الطالب بالخبرة خلال فترة التدريب. يكون الطالب في نفس الوقت منهمكًا في البحث العلمي الذي تخصص له أوقات معينه خلال الأسبوع. يتم تنظيم الحصص السريرية والحصص المخبرية بشكل يوافق تخصص الطالب.