تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تقرير لجان الأنشطة الطلابية في كلية طب الأسنان الفصل الاول من العام الدراسي 1430 / 1431 هـ

اللقاء التوعوي بالنشاط اللاصفي

خلال الاسبوع الخامس و في الفتره من 12-16 /11 /1430هـ , تم تشجيع الطلاب على الانخراط في عضوية لجان النشاط اللاصفي. حيث تم الاجتماع مع طلاب كل سنة دراسية على حده و تعريفهم بماهّية و اهداف النشاط اللاصفي. الامر الذي نتج عن قيام 64 طالبا ً بتعبئة نموذج الترشيح لعضوية النشاط الطلابي (مرفق نسخة من النموذج) و استقصاء مقترحاتهم. مما انعكس على تمثيل أعضاء اللجان لمختلف شرائح الطلبة و مستوياتهم و تلبية تطلعاتهم فيما يختص بالنشاط اللاصفي.

اللقاء الطلابي الأول

قام المنظمون من أعضاء اللجان الطلابية بالدعوة و الإعلان عن مكان و زمان الاجتماع و الفعاليات المصاحبة. استجاب للدعوة قرابة الاربعون طالبا ً من أغلب المستويات الدراسية في الكلية و تم اللقاء يوم الاربعاء 23/11/1430 هـ  في استراحة المئوية في الثمامة. إبتدأ البرنامج بالتعارف بين الطلاب، تلى ذلك المسابقة الثقافية التي لاقت استحسان الحاضرين. قام رائد النشاط بالكلية بعد ذلك بإلقاء كلمة رحب بها بالطلبة و شكر المنظمين. كما قام باستعراضٍ موجز لأهداف النشاط اللاصفي و تطبيقاته. تلى ذلك نقاش مفتوح مع الطلبة تناول  عدة مواضيع من أهمها،تحقيق التوازن المعنوي في الحياة الاكاديمية، أهمية التخطيط و التحضير في النجاح، خطوات التقديم للدراسات العليا،و برامج التوعية العامة. أعقب ذلك بداية نشاط كرة القدم, و من ثم تناول طعام العشاء.

اسبوع التبرع بالدم

في الاسبوع الثامن خلال الفترة من السبت 18 الى الأربعاء 22 /12 /1430هــ, قامت اللجان الطلابية بتنظيم أسبوع التبرع بالدم. حيث قام سعادة وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية أ. د. ثاقب بن عبدالرحمن الشعلان بافتتاح مقر الحملة في بهو كلية طب الاسنان و الصيدلة. كما تفضل مشكورا ً بتدشين فعاليات الاسبوع بقيامه بالتبرع بالدم. حضر مراسم الافتتاح د. نايف بن عبدالله بن دايل, رائد النشاط الثقافي و الاجتماعي بالكلية, ومجموعه من طلاب الكلية,

تلى ذلك استمرار النشاط خلال الاسبوع, حيث تضمن تبرع مجموعة من طلاب الكلية وعدد كبير من مراجعي العيادات.

حفل المعايدة و لقاء الوكلاء

في يوم الاثنين الموافق 20/12/1430هـ اقامت اللجان الطلابية حفل معايدة بمناسبة عيد الاضحى المبارك. حضر الحفل وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية أ. د. ثاقب بن عبدالرحمن الشعلان, د. عبدالله بن محمد الدريس, رئيس قسم طب اسنان الاطفال و تقويم الاسنان, و رائد النشاط الثقافي و الاجتماعي بالكية ومجموعه من طلاب الكلية. تم خلال الحفل تبادل التهاني والتبريكات بين اعضاء هيئة التدريس وأبناءهم الطلاب. كما تفضل سعادة وكيل الكلية بالقاء كلمة تربويه حانيه لابناءه الطلبة.

ُختم النشاط بفتح باب الحوار الاخوي بين اعضاء هيئة التدريس و اخوانهم الطلبه.

المسابقة الثقافية

سعيا ًمن اللجان الطلابية بكلية طب الأسنان إلى استثماروقت الشباب في الملتقيات بماهومفيدوممتع, قامت اللجنةالثقافيةبتجهيزوإعدادبرنامج ثقافي يهدف الى إكساب بعض من المعلومات الثقافية في جو تغمره روح المنافسةالشريفةبين الطلاب. اقيمت المسابقة على فترتين, اولى و ثانية, بتاريخ23/11/1430هـو27/1/1431هـ. نظمت الفترة الاولى خلال اللقاء الطلابي الاول تحت مسمى"مسابقةأرقام وحروف".  أُستخدم جهاز لعرض الاسئلة بواسطة الشرائح, وتم تقسيم الطلاب الى خمس فرق متنافسه (بحيث يختاركل فريق رقماوحرف, يعقب ذلك محاولة الاجابة على السؤال المناسب,ويتم احتساب نقاط كل فريق و من ثم تحديدالفريق الفائز). اما الفترة الثانية فقد نظمت خلال الملتقى الطلابي الثاني. حيث تم تقسيم الطلاب إلى  4 مجموعات كل مجموعةمكونه من4 طلاب.تضمنت الاسئلة مواضيع عامة في العديد من العلوم والفنون والآداب. تم الطلب من الطلاب تحصيل الاجابة الصحيحه خلال فترة اللقاء و تسليمهافي نهايةاليوم.بعد ذلك تم سحب اسماء ذوي الاجابات الصحيحه,وتسلم الفائزين جوائزهم.

اللقاء الطلابي الثاني

في يوم الأربعاء الموافق 27/1/1431هـ اقامت اللجان الطلابيةاللقاء الطلابي الثاني, وذلك في استراحة النخيل بطريق الثمامه. اقيم خلال اللقاء العديد من الانشطه الثقافيةوالاجتماعية. فقد اشتمل برنامج اللقاء على الفتره الثانية من المسابقة الثقافية العامة و تسليم الجوائز للفائزين. كما اشتمل البرنامج الرياضي على نشاط كرة القدم, و من ثم تناول طعام العشاء.

الرحلة الطويلة الاولى ( الى مدينة ينبع)

- التاريخ: خلال الفترة من الأربعاء 20\1\1431هـ الى الجمعة 22\1\1431هــ

-  عدد المشاركين: 18 طالب .

-  المشرف: أ . عبدالعزيز العواد .

- أبرز الفعاليات:

1- زيارة مركز المعلومات السياح.

2- زيارة جزيرة المحار .

3- زيارة النادي الرياضي بالهيئه الملكيه.

4-  زيارة حديقة الصبح .

5- زيارة كورنيش ايراك .

6- زيارة ينبع البحر .

7- زيارة شرم ينبع .

8- تنظيم العديد من البرامج الثقافيه والاجتماعيه والرياضيه.

- تقرير عن النشاط :

يوم الأربعاء 22/1/1431هـ

تم اجتماع الطلاب في مطار الملك خالد الدولي قبل الرحلة بساعتين , ومن ثم الإقلاع إلى مدينة ينبع , و لدى وصول الطلبة كان في استقبالهم المرشد السياحي ومعه سائق الباص .

تم الانتقال إلى السكن الخاص في ضيافة الهيئة الملكية, وتم ترتيب الطلاب في السكن حيث اخذ الطلاب قسطا ً من الراحة. من بعد ذلك انتقل الطلبة إلى مركز المعلومات السياحي و تعرفوا على نبذه عن وظيفة المركز ومحتوياته. تلى ذلك جولة على شاطئ ينبع, ومن ثم تناول وجبة العشاء, و الرجوع إلى مقر الضيافة .

يوم الخميس 23/1/1431هــ

الخروج لشاطئ المحار وتناول وجبة الإفطار هنالك, اضافة الى إقامة بعض المسابقات الثقافية و مباراة كرة قدم في الموقع,

بعد وجبة الغداء, قام الطلاب بزيارة النادي الرياضي بالهيئة الملكية, وتخلل هذه الزيارة العديد من المسابقات والمباريات بين الطلاب. تلى ذلك التوجه إلى "حديقة الصبح" وتناول وجبة العشاء.

يوم الجمعة 22/1/1431هــ

تم تناول الإفطار بالسكن و الارتياح إلى حين موعد صلاة الجمعة. تم التوجه من بعد الصلاة إلى مدينة ينبع البحر و منتجع أيراك وتناول وجبة الغداء والتقاط بعض الصور التذكارية على شاطئ أيراك. تلى ذلك التوجه إلى شاطئ شرم ينبع واخذ جولة بحريه, تخللها تبادل الاحاديث الجانبية الشيقة بين فريق الرحلة.

و في نهاية اليوم, تم الرجوع للسكن و حزم الامتعة, والتوجه لمطار الامير عبدالمحسن بن عبدالعزيز بينبع.

مسابقة فرسان الجامعة

اقيمت في الفتره من الثاني من شهر محرم الى السابع من الشهر نفسه من العام 1431 هـ مسابقة فرسان الجامعة, باشرافٍ و تنظيم من عمادة شؤون الطلاب بالجامعة.

مثــّل كلية طب الاسنان في المسابقة الطلاب التالية اسمائهم:

احمد بن حسين الشبلي

سعيد بن علي القحطاني

ظافر بن حسن الشهري

عمر بن محمد الخرجي

و بفضل من الله, ثم بعزيمة الطلبة المشاركين و طيب حصيلتهم الثقافية و الادبية تم احراز المركز الاول بالمسابقة و لله الحمد.

أسماء الطلاب ممثلي النشاط الثقافي و الاجتماعي بالكلية

مقرر اللجنة الثقافية و الاجتماعية/ رائد بن محمد الرويس